Avec Nataïs le maïs gersois s'éclate

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Le pop-corn gersois à la conquête du monde

Martin Malvy, président de la Région Midi-Pyrénées, a inauguré ce mardi 15 septembre dans la petite commune de Bézeril, située entre Gimont et Samatan, les nouvelles installations industrielles de l’entreprise Agristock, partenaire de Nataïs, aux côtés de Michael Ehmann, PDG de Nataïs, devenu premier producteur de pop-corn en Europe. Cette filiale stocke le maïs à éclater et Nataïs en assure la transformation, le conditionnement et la commercialisation en vrac ou en sachets micro-ondables. Le projet qui s'étale sur un plan pluri-annuel, a été soutenu par la Région Midi-Pyrénées à hauteur de 1 M€, dont 500 000€ de crédits européens FEDER. Les aides ont porté sur le programme d'investissements, ainsi que deux subventions à l'innovation et trois à l'export. La Région a également participé au financement de la formation pour une quarantaine de salariés dans l'usine. Les nouveaux silos inaugurés en fin d'après midi vont permettre d’augmenter de 12 000 tonnes les capacités de stockage et ainsi d’accompagner le développement commercial de la société. Créée dans les années 1990 par Michael Ehmann, un jeune agriculteur, Nataïs a réalisé en 2014 un chiffre d’affaires de 43 millions d’euros. La société s’est engagée depuis peu dans de nouveaux marchés au Moyen-Orient, en Afrique ou encore en Asie

A l’occasion de cette visite Martin Malvy déclarait : « 250 producteurs gersois, 40 000 tonnes par an de maïs transformé, 130 emplois, et 90 % du chiffre d’affaire réalisés à l’exportation, Nataïs est un des marqueurs du rapprochement entre laboratoires de recherche, production et transformation » et précisait « C'est l'innovation qui nous permettra de redevenir compétitifs. C'est un mouvement que nous accompagnons, comme ici, depuis des années. Qui, il y a 10 ans, aurait imaginé cette réussite dans le secteur agroalimentaire ? Elle n’a été possible que parce qu’en permanence, de la sélection du maïs aux produits finis, Nataïs a travaillé, et continue de le faire, avec nos laboratoires de recherche. Il n’est pas le seul en Midi-Pyrénées et je m’en félicite. Mais il en est un bel exemple »

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