David Mc Aninch journaliste écrivain Américain s'était immergé pendant neuf mois à Plaisance et ses environs

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Le livre qu'il a écrit né de l'immersion "DUCK SEASON" sorti aux "States" a été célébré en grande pompe

"David Mc Aninch est ce journaliste écrivain de Chicago qui a habité le Moulin de Rességuier sur l’Arros à Plaisance de mai à décembre 2014 avec sa femme Michelle et sa fille Charlotte. Le but de son séjour était de sentir le pays et d’en écrire un récit à la manière du best-seller des années 80 « mon année en Provence », adapté pour l’occasion à la sauce gasconne. Après deux longues années d’écriture, voici que son livre « DUCK SEASON » sort enfin aux États-Unis; et mardi dernier cet évènement littéraire était célébré en grande pompe au Bookstore du consulat de France à New-York. Ariane Daguin, notre ambassadrice es-gastronomie des Mousquetaires en Amérique, avait organisé la réception et convaincu les vins de Plaimont et Madiran d’agrémenter les rillettes et le foie gras proposés au public après la discussion avec l’auteur. Une délégation de 4 Plaisantins avaient fait le voyage pour soutenir et encourager l’écrivain qui a porté sur nous un regard si gourmand et bienveillant. Aprés quelques verres et dédicaces, un lancer de béréts consolidait l’amitié gasco-ricaine…

Si vous n’avez pas encore lu le livre de David Mc Aninch, sorti pour l’instant en version anglaise, vous avez sûrement pu savourer cet article du New-York Times partagé sur les réseaux sociaux « Is Gascony the most delicious corner of France » où d’Auch à Lectoure en passant par le café du Centre de Maubourguet ou le marché de Mirande, il vante l’art de vivre de notre territoire…

La qualité principale de David est qu’il a su s’adapter au milieu et d’en décrire toute sa diversité: en se liant d’amitié aussi bien avec la haute bourgeoisie locale que les anciens rugbymen des Esbouhats ou le chef légendaire Coscuella, il a su faire le grand écart et de se faire inviter dans les endroits les plus secrets et cocasses du coin. De sa découverte de la gastronomie autour du canard grâce à Nadine Causette (son mentor à Viella), de son expérience de la transhumance ou de la chasse à la palombes avec Henri Michel et Michel Basso, de la virée nocturne pour distiller l’Armagnac avec Luc Perissé, des vendanges à la main chez Eric Fitan et son grand-père, de nos bastides racontées par l’historien Alain Lagors jusqu’à ses adieux dans la bodéga avec Alphonse, on assiste à un parcours pittoresque semé d’apéros, de confits, de magrets et autres demoiselles…pour aboutir au final à la résolution de l’énigme du « French Paradoxe »…

L’homme de Chicago n’a pas fini de nous rendre visite, puisque depuis le temps, c’est devenu un ami cher.

Pour commander son livre:  site de la Fnac ou Amazon, en attendant une traduction française que l’on espère tous…"

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