Basket-ball nationale 3 : Auch n'a pas tenu la distance face au futur promu en N2, le Val d'Albret

P1320046.JPG

Après une première mi-temps correcte, les Auscitains se sont éteints en seconde période

Auch : 82

Val d’Albret : 96

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : Clio Brouste et Jérôme Py . QUART TEMPS : 23-26, 21-20, 21-28, 17-22. MI-TEMPS : 44-46.

AUCH  31 tirs réussis sur 77 tentés dont 7 sur 25 à trois points. 13 sur 18 aux lancers francs. 32 fautes d’équipe. Joueurs sortis pour cinq fautes : Versier(37ème), Agostini (38ème). Les marqueurs : Labric(3), Agostini(3), Paradis(3 dont 1 panier à 3 pts), De Prada(-), Naval(5 dont 1 paniers à 3 pts), Pujolle(2), MBelo(20), Diouf(18 dont 1 panier à 3 pts), Bonnelalbay(16 dont 2 panier à 3 pts), Versier(13 dont 1 panier à 3 pts).

VAL D’ALBRET 30 tirs réussis sur 56 tentés dont 5 sur 13 à trois points. 31 sur 45 aux lancers francs. 21 fautes d’équipe. Joueur sorti pour cinq fautes : Janussauskas(35ème). Les marqueurs : Varao(-), Ney(25 dont 2 paniers à 3 pts), Malor(-), Michelin(2), Coze(18 dont 2 paniers à 3 pts), Saez(12), Talbot (5 dont 1 panier à 3 pts), Pellerin(16), Janussauskas(18).

Gros moment d’émotion avant le coup d’envoi de la rencontre lorsque les dirigeants auscitains ont rendu hommage à Yves Dossat, trésorier du club, décédé tout récemment. Le public debout lui adressa de vibrants applaudissements pour lui dire qu’il n’oubliera pas ce dirigeant bénévole discret et efficace.

Quant à la rencontre avec la venue du leader Val d’Albret qui accèdera à la N2 en cas de victoire, Auch avait lancé le pari de contrarier les ambitions visiteuses. C’est raté et sans qu’il y ait quelque chose  à redire surtout en seconde mi-temps où les Auscitains jouèrent trop souvent à côté de leurs baskets. La défaite à Albi pouvait être mise sur le compte d’un accident de parcours, cette fois-ci face au VAB c’est plus difficilement à admettre.

La première mi-temps se résume à un coude à coude entre les deux formations qui se livrent sans compter. Côté locaux Kévin MBélo, Adama Diouf et par intermittence Bastien Versier concluent de plaisantes actions offensives. Chez les visiteurs qui ont un basket beaucoup moins académique que celui des gersois, l’efficacité se révèlent répartie entre plusieurs joueurs où émergent Evan Pellerin, Numa Ney (meilleur marqueur de la soirée), et Maxime Coze. La rencontre n’en reste pas moins très enlevée et donc agréable mais un peu trop hachée par un arbitrage tatillon. Et à la mi-temps les deux équipes sont quasiment dos à dos avec un Val d’Albret qui bénéficie d’un bonus de 2 points.

D’entrée à la reprise Kévin MBélo aligne un dunk qui fait frémir de plaisir les gradins de Mathalin. C’est sans doute bon signe pour les Auscitains qui montrent un prometteur engagement dans ce début du troisième quart temps sans pour autant perturber le jeu des visiteurs, (57 à 58 à la 24ème). Moment choisi par le VAB pour hausser le ton en allant surtout chercher les fautes avec un Numa Ney intenable. Auch encaisse un 9 à 0 amorcé par Tomas Janussauskas. Les visiteurs sont sur la bonne voie face à une équipe qui ne parvient pas à réagir collectivement. Un collectif qui va s’effondrer durant les cinq premières minutes du quatrième quart temps où Auch ne marque que 2 points  alors que le VAB en aligne 14, (67 à 88 à la 35ème). Les dés sont jetés et ce n’est pas le baroud d’honneur des locaux où seul Adama Diouf est le plus convaincant, qui empêche la marche en avant du Val d’Albret vers la nationale 2. Quant à Auch sa place sur le podium devient de plus en plus hypothétique.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « C’est une grosse déception ce soir, nous avons été battu par meilleur que nous. Nous n’avons pas su nous adapter face à leur match-up zone. Notre agressivité offensive et défensive a été défaillante. Il faut nous ressaisir, revenir à des choses simples, et retrouver du plaisir dans le jeu ».