Un Barber Shop chez Mimi Design’ Hair !

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Mimi n’est jamais à court d’idées pour innover dans son salon de coiffure !

La dernière nouveauté en date lui a été soufflée par son apprenti Gethin Edwards , un pro de la barbe qui a pour projet d’ouvrir son propre Barber Shop.

Afin que Gethin puisse mettre en œuvre ses talents dans les meilleures conditions qui soient, Mimi a installé dans son salon un espace barbier complètement aménagé.

S’intégrant parfaitement dans le design du salon, le coin barbier réservé à ces messieurs ne désemplit pas alors qu’il n’est installé que depuis jeudi !

 

 

Echanges avec Mimi et Gethin :

Journal du Gers : Mimi, pouvez-vous nous parler de la genèse de cette idée ?

Mimi :  Gethin est avec moi en apprentissage depuis le mois d'août. C'est un passionné des coupes homme et de la barbe.

J’ai décidé de mettre à profit ses qualités et de surfer par la même occasion sur la mode de la barbe en proposant un coin homme dans mon salon.

Dans ce coin, nous proposons aussi des produits pour les cheveux et la barbe qui sont entièrement naturels.

Journal du Gers : Gethin a une formation de barbier ?

Mimi : Nous avons tous les deux effectué une formation « barbe » mais Gethin avait déjà de solides bases qu’il a acquises seul puisqu’il est autodidacte.

Cette formation a eu lieu à Toulouse chez un grossiste de coiffure qui travaille avec de grands coiffeurs dont un qui a son salon de barbier.

Nous avons été tous les deux diplômés mais je laisse à Gethin l'exclusivité des barbes!

Journal du Gers : Pouvez-vous nous parler un peu de la déco de ce coin homme ?

Mimi : Je voulais associer le côté chic et industriel  pour que ça se fonde dans le décor du salon. J’ai dessiné ce que je voulais et c’est mon mari qui a fabriqué les meubles d’après mes souhaits.

On a acheté des malles en fer de bateau puis il n’a travaillé qu’avec du matériel de récupération.

Journal du Gers : Les clients doivent-ils prendre rendez-vous ?

Mimi : Oui, nous ne travaillons que sur rendez-vous car c’est un travail qui est assez long et minutieux. Si l’on veut un fondu américain et une taille de la barbe, il faut compter une bonne heure.

Journal du Gers : Vous avez suivi une autre formation ces derniers temps qui n’a rien à voir avec la barbe ?

Mimi : En effet, nous sommes allés Gethin et moi à Marseille pour une formation intensive portant sur la réalisation de chignons.

C’était une formation qui était prévue en mai et qui a été reportée en raison du contexte.

Cette formation est réalisée par une coiffeuse espagnole reconnue internationalement qui n’a fait cette année que 3 formations en France à Paris, Lyon et Marseille, Gertru Jiménez.

Nous avons réalisé tous les deux huit chignons en deux jours très techniques, plutôt des chignons artistiques que commerciaux.

Gethin qui n’avait jamais fait de queue de cheval s’en est sorti brillamment !

Nous sommes maintenant diplômés pour les chignons Gertru Jiménez.

A la base, c’est un défi mutuel que nous nous sommes lancés Gethin et moi : Gethin acceptait de faire la formation chignons à condition que je fasse la formation barbe !

Je dois dire que Gethin a beaucoup mieux géré la formation chignon que moi la formation barbe !

J’ai eu très chaud lors de l’apprentissage du rasage à l’ancienne avec le coupe chou !!!

Journal du Gers : Gethin, pouvez-vous vous présenter ?

Gethin : Je suis en CAP coiffure que je vais passer en un an au lieu de deux car j’ai déjà un bac pro commerce.

Journal du Gers : Votre projet est de vous installer à votre compte ?

Gethin : Oui, je voudrais ouvrir un Barber Shop dans le secteur. Il n'existe pas de CAP ni de BP barbier.

Pour ouvrir un Barber Shop, il faut aussi un BP coiffure qui se passe en deux ans, donc j’ai encore du temps de formation avant de réaliser mon projet

Journal du Gers : Que vous apporte de plus ce coin barbier que vous a installé Mimi ?

Gethin : C’est énorme ! Cela me donne beaucoup plus de possibilités.

De plus, la formation que nous avons faite avec Mimi m’a donné beaucoup plus de confiance dans mon travail de barbier pour l’utilisation du rasoir et la technique du rasage à l’ancienne.

Journal du Gers : Qu’est-ce que le rasage à l’ancienne ?

Gethin : Le rasage à l’ancienne, c’est une technique de rasage avec une serviette chaude, un blaireau, du savon, un coupe-chou  et on rase dans le sens du poil puis dans le sens inverse.

C’est une technique qui revient à la mode, le client apprécie d’être pris en charge.

Journal du Gers : Quelle est la mode actuellement en matière de barbe ?

Gethin : On revient à la barbe épaisse que l’on taille, que l’on forme comme celle de Martial que je suis en train de travailler.

Ce qui est à la mode, c’est de faire un fondu, qu’il n’y ait pas une démarcation trop nette.

Les barbes de 3 jours sont moins à la mode.

Journal du Gers : Quels types de produits proposez-vous dans votre coin barbier ?

Gethin : Tous les produits nécessaires comme l'huile à barbe, la cire pour la moustache, le gel de rasage, la mousse...uniquement des produits naturels de la gamme "Dear beard".

Journal du Gers : Votre spécialité en coupe homme, c’est le fondu américain. Pouvez-vous nous dire de quel type de coupe il s’agit ?

Gethin : Le fondu américain, c’est une coupe qui démarre « à blanc » et on va du plus clair au plus foncé sans démarcation. C’est la grande mode en ce moment.

Journal du Gers : Comment avez-vous vécu la formation chignon ?

Gethin : Pour moi, c’était une nouvelle expérience puisque ce n’était pas du tout mon domaine mais j’ai voulu la tenter et ça m’a beaucoup plu, j’ai apprécié la dimension artistique.

 

Merci à Martial qui a accepté de jouer les modèles !

 

Messieurs n’hésitez pas ! Prenez rendez-vous, Gethin a maintenant son espace dédié !

 

Salon Mimi Design’Hair

Avenue de l’Europe (rocade)

05 62 63 13 88

Ouvert les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 9 h à 18 h et le samedi de 7 h à 14 h

 

Le travail de Gethin en video :

 

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