Malgré un score lourd, les Gersois sont loin d'avoir démérité

Basket-Ball, Championnat de France nationale 2 masculin, 24e journée

Auch : 91

Marmande : 106

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : Mathieu Bourette et Eddy Simard. QUART TEMPS : 20-27, 18-19, 27-30, 26-30. MI-TEMPS : 38-46.

AUCH  30 paniers réussis sur 61 tentés dont 14 sur 30 à trois points, 17 lancers francs réussis sur 28 tentés, 25 fautes. Joueur sorti pour 5 fautes : Versier (38e).

Les marqueurs : Takerboust (8), Coze (22), Debrie (20), Zoé (16), Sylvestre (3), Desbarats (4), Coulibaly (11), Diallo (4), Versier (3).

Beyssac Beaupuy Marmande 34 paniers réussis sur 63 tentés dont 12 sur 28 à trois points, 26 lancers francs réussis sur 33 tentés, 29 fautes. Joueurs sortis pour cinq fautes : Tisba (37e), Bailey (38e).

Les marqueurs : Bruzac (25), Albert (14), Steiner (17), Stojiljkovic (17), Menville (2), Bailey (4), Couzigou (12), Ditu Mona Samu (9), Dembele (-), Tisba (6).

Les deux formations aux enjeux différents ont offert une rencontre d’un excellent niveau. L’écart du score de 15 points ne reflète pas la totale mainmise du BBM face à des Auscitains volontaires et accrocheurs mais plus empruntés. Marmande continue donc sa chevauchée fantastique avec sa septième victoire d’affilée qui lui ouvre la porte pour une qualification aux play-offs alors qu’Auch concède sa troisième défaite consécutive.

Auch limite l'écart

La rencontre débute par un coude à coude entre les deux formations qui se rendent paniers pour paniers qui permet aux artilleurs à trois points de se mettre en évidence, Jordan Debrie et Kilian Sylvestre pour Auch et Arnaud Bruzac et Eddy Steiner pour le BBM, (20 à 22 à la 8e). Moment choisi par le meneur Arnaud Bruzac de donner un coup d’accélérateur au jeu des visiteurs qui alignent un 8 à 0. Même si le meneur Maxime Coze stoppe l’hémorragie avec deux tirs primés, Marmande continue sa marche en avant en maintenant à distance les auscitains avec un écart constant de 10 points, (30 à 40 à la 17e). La défense locale tient cependant le choc pour conclure ce premier acte et aborder la seconde mi-temps avec un débours de 8 points qui n’est pas rédhibitoire.

Un final compliqué

A la reprise, Auch qui parvient à contenir les attaques des Marmandais revient sur leurs talons suite à une parfaite alternance des défenses, (50 à 55 à la 23e). Le BBM réagit sous la direction de l’intenable meneur Arnaud Bruzac (14 points au 3e quart temps) pour reprendre un substantiel avantage (53 à 66 à la 26e). Les Gersois loin de baisser les bras offrent aussi de belles séquences offensives avec le plus souvent à la conclusion les meneurs, Maxime Coze et Jordan Debrie, et l’ailier, Jérôme Zoé. De son côté Marmande beaucoup plus présent dans le jeu intérieur avec Charles Albert et Samu Ditu Mona, résiste la pression des locaux et à la salve des tirs de Maxime Coze, (85 à 95 à la 36e). Le meneur Eddy Steiner qui va chercher les fautes marque sur lancer-franc le 100e point de son équipe. Les deux intérieurs Lot-et-Garonnais, Nikola Stojiljkovic avec un tir primé et Tichique Ditu Mona Samu concluent la rencontre.

Alexandre Palfroy, entraîneur du BBM : « Nous avons été très adroits et patients pour se créer de bonnes situations de tirs. Notre bonne alternance de jeu avec nos intérieurs est le résultat de notre jeu bien huilé. Notre collectif ce soir est à mettre à l’honneur ».

Adrien Coureau, entraineur d’Auch (en l’absence de Jérôme Séailles, suspendu pour ce match) : « Nous n’avons pas été suffisamment fort en défense pour les faire sortir de leur confort même en revenant à moins huit. J’espère que les joueurs resteront mobilisés pour le prochain match à Niort et lors de la venue pour la dernière rencontre de la saison à domicile de Rézé ».