Les basketteurs auscitains concluent la saison en apothéose

Auch BC qui n'a laissé aucune chance à Rézé signe sa quartorzième victoire de la saison

Basket-Ball, Nationale 2 masculin, 26ème journée

Auch : 91

Rézé : 70

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : Brahim Azahaf et Delphine Delprat. QUART TEMPS : 34-17, 22-22, 21-9, 14-22. MI-TEMPS : 56-39.

AUCH  35 paniers réussis sur 72 tentés dont 14 sur 38 à trois points, 6 lancers francs réussis sur 13 tentés, 11 fautes. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Takerboust (12), Coze (11), Debrie (6), Sylvestre (20), Desbarats (10), Coulibaly (13), Diallo (5), Versier (11), Pujolle (3).

RÈZÈ 25 paniers réussis sur 59 tentés dont 13 sur 35 à trois points, 7 lancers francs réussis sur 13 tentés, 19 fautes dont trois techniques. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Denis (10), De Casabianca (33), Teurcq (4), M’Baye (6), Jacq (-), Papo (14), Soliman (3), Renaud(-), Robin (-).

Malgré l’absence de trois joueurs, Thomas Lannelongue, Jérôme Zoé et Jonathan Nsumbu Bidi, mais avec la rentrée de l’incontournable onzième homme, Romain Pujolle, les Auscitains ont pour leur dernière rencontre de la saison réalisé une très bonne prestation. Notamment lors des dix premières minutes par un jeu offensif étincelant avec à la clé pas moins de 7 tirs bonifiés, (Yanis Takerboust : 3, et 1 pour Coze, Debrie, Sylvestre, Desbarats, Versier), 34 à17 à la 10e. Le show se poursuit durant les cinq minutes suivantes, (46 à 22 à la 15e), moment choisi par le pistolero visiteur, Etienne De Casabianca,  qui aligne 4 paniers bonifiés ce qui redonne un peu d’oxygène à son équipe, (46 à 34 à la 18e). Les Auscitains resserrent leur défense et stoppent l’hémorragie, Maxime Coze et Kilian Sylvestre y vont chacun d’un tir primé alors que Yohan Desbarats et Bastien Versier concluent ce premier acte, (56 à 39 à la 20e).

Lors de la seconde mi-temps, les Gersois contrôlent la rencontre face à des visiteurs qui connaissent un coup de mou durant 10 minutes dû à la défense resserrée des locaux, (77 à 48 à la 30e). Le dernier acte avec des Auscitains en roue libre et permissifs en défense ces derniers donnent l’occasion à Rézé de réduire l’addition notamment par Etienne De Casabianca. C’est Yanis Takerboust qui est à la conclusion de cette rencontre avec un magistral dunk qui fait frissonner de plaisir les tribunes de Mathalin.

Jérôme Séailles, entraineur d’Auch : « Nous avions à cœur de finir sur une bonne note, c’est fait. Rézé a bien essayé de s’adapter à notre jeu pour rester dans le match, nos changements de défense et notre intensité leur ont posé des difficultés.

Pour notre 3e saison en nationale 2, nous finissons 7e, c’est un bon bilan même si nous n’accédons pas au podium. Il faut savoir que nous sommes une des seules équipes à ne pas avoir d’étrangers et que notre budget est modeste. Nous avons eu aussi durant toute cette saison de nombreuses blessures et notre manque de régularité nous a été préjudiciable. Pour l’avenir il faudra compter sur les jeunes (NDLR : Seydou Diallo, Thomas Lannelongue, Kilian Sylvestre), qui progressent. Je remercie les dirigeants pour la confiance qu’ils m’accordent pour continuer à vivre une passion qui est exigeante ».