Le VCGB s'est fait peur

Jouant sur courant alternatif, Valence-Condom a aligné le bon et le moins bon face des Landais qui ratent de peu la victoire

Basket-Ball

Championnat de France, Nationale 3, 9ème journée

Valence-Condom : 79

Tursan Basket : 76

LIEU : VALENCE-SUR-BAÏSE (Salle Jacques-Baurens). 300 spectateurs environ. ARBITRES : Charles Thouin et Kévin Assémat. Quart-temps : 23-18, 15-26, 20-6, 21-26. Mi-temps : 38-44.

Valence-Condom 30 tirs réussis dont 8 à trois points. 11 lancer-francs réussis sur 18 tentés. 17 fautes personnelles, un joueur sorti pour cinq fautes, Zadro.

Les marqueurs : Patey (6), Bourez Collin (/), Lauret (2), Trépout (-), Dufau (18), Zadro (5), Condé (31), Assim (4), Lebigot (2), Delis Mayeta (11).

Tursan Basket : 30 tirs réussis dont 5 à trois points. 11 lancer-francs réussis sur 17 tentés. 20 fautes personnelles, un joueur sorti pour cinq fautes, De Almeida.

Les marqueurs : Sebie (2), Lacaule (13), Saubignac (8), Bats (4), Lalanne C (11), Lalanne M (3), Losson (28), Dufau (1), De Almeida (6), Samb (-).

Mission accomplie pour les protégés de Thomas Baurens qui l’emportent à domicile lors de leurs deux rencontres successives à domicile face au Val d’Albret et l’Elan Tursan Basket. Deux rencontres où le VCGB a dû s’employer dans les dernières minutes de jeu. Ce qui fut le cas ce samedi soir face à des Landais qui n’ont rien lâché et qui ont même montré une certaine fierté.

Le premier quart temps est équilibré entre les deux formations qui se rendent coup pour coup avec cependant un léger avantage pour les locaux, (23 à 18 à la 10e). Ces derniers accentue leur suprématie tant en défense que par leurs artilleurs, Odis Delis-Mayeta, Nathan Dufau et Branly Assim alors qu’Aurélien Patey assure bon nombre de rebonds, (34 à 22 à la 14e). Moment choisi par les visiteurs pour montrer de quoi ils sont capables en alignant 22 points contre 4 pour le VCGB, (38 à 44 à la 20e).

A la reprise Valence-Condom se remet sur les bons rails en resserrant ses attaques et en offrant de belles offensives collectives. Cela se concrétise par un 18 à 0 juste avant la fin du troisième quart temps, (58 à 50 à la 30e). Lors du dernier acte les Landais s’emploient à perturber le jeu des gersois pour enfin prendre l’avantage à 24 secondes de la fin du match, 75 à 76. Fort heureusement qu’Ismaël Condé aligne 5 points d’affilée et que l’artilleur Quentin Losson manque son tir primé.

Valence-Condom signe son quatrième succès de la saison et se classe à la septième place. Samedi 19 novembre le VCGB se déplace au REAL Chalossais.