Le co-leader, Mongaillard, s'impose à Mathalin

Les Auscitains réalisent une contre-performance face à des Landais plus agressifs et adroits

Basket-Ball, Championat de France nationale 2 masculin, 17ème journée

Auch : 76

Mongaillard : 80

LIEU : Auch (Salle Mathalin). SPECTATEURS : 450 environ. ARBITRES : Mathieu Nassiet et Toufik Kratache. Quarts temps : QT : 22-16, 17-19, 18-22, 19-23. Mi-temps : 39-35.

Auch  26 paniers marqués sur 67 tentés dont 9 sur 26 à trois points. 15 lancers francs réussis sur 22 tirés. 25 fautes. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : De Prada (6), Debrie (5), Zoé (7), Lannelongue (19), Ngabonziza (3), Nsumbu Bidi (-), Desbarats (24), Njoya Nsangou (2), Dary-Sagnes (2), Versier (8).

Mongaillard 27 paniers réussis sur 57 tentés dont 7 sur 16 à trois points. 19 lancers francs réussis sur 23 tentés. 21 fautes. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Labanère (5), Hillotte (14), Gauthier (2), Touré (12), Maginot (8), Ditu Mona (12), Février (5), Ruop (13), Jofresa (9).

Après  leur brillant succès obtenu à domicile au Mouzon face au TOAC, les Auscitains ont laissé entrevoir qu’ils avaient les capacités de rivaliser face au co-leader, Mongaillard. Une formation au jeu typiquement landais fait de vitesse, d’adresse et d’une défense accrocheuse. Il faut admettre qu’Auch s’est pris les baskets dans le tapis face aux landais fidèles à leur réputation.

Pourtant après un mano à mano en début de rencontre, (9 à 9 à la 5e), les locaux prennent un premier ascendant sur les Landais avec un tir primé de Johan Desbarats et deux paniers de Théo De Prada (18 à 12 à la 8e). Les visiteurs qui lancent quelques banderilles bien menées par David Josefra font de la résistance en allant chercher des lancers francs et quelques points par Tichique Ditu Mona sous le panier local. La défense auscitaine tient le choc pour conclure la première mi-temps avec 4 points d’avance (39 à 35 à la 20e).

A la reprise alors que Mongaillard rend le ballon au bout des 24 secondes, Johan Desbarats avec 6 points d’affilée dont un tir primé donne de l’oxygène à son équipe, (45 à 35 à la 22e). Des efforts qui sont anéantis les deux minutes suivantes ou Auch face à la réaction visiteuse encaisse un 11 à 0 (45 à 46 à la 24e). Dès lors les deux formations se rendent coup pour coup avec des Auscitains qui manquent trop souvent l’immanquable sous le panier des Landais, ce qui fait bien leur affaire pour conclure le troisième quart temps  a égalité avec les gersois qui arrachent l’égalisation par Johan Desbarats (57 à 57 à la 30e).

L’entame de la fin de match est tout à l’avantage des visiteurs qui sous l’expérimenté meneur de jeu, David Jofresa, vont aligner 12 points contre 2 aux locaux, (62 à 72 à la 25e). Auch impuissant de s’imposer dans la raquette visiteuse s’en remet aux tirs primés (Lannelongue : 3, Desbarats : 1), ce n’est pas suffisant pour inquiéter Mongaillard et ses valeurs sûres que sont Romain Hillote, Moussa Touré et Sébastien Ruop.

Par cette défaite, Auch rentre dans le rang en occupant la 9e place avec cependant un bilan positif avec 9 victoires et 8 défaites. La prochaine rencontre d’Auch BC se jouera le 25 février chez le co-leader, Dax-Gamarde, et recevra ensuite le 4 mars le cinquième, GAB Marmande.

Jérôme Séailles : « C’est une grosse déception, nous perdons trop de ballons faciles en seconde mi-temps. On a couru après le ballon, manqué de folie et de fluidité dans notre jeu. Mongaillard avec son meneur, David Jofresa, a su s’adapter à notre jeu ».