Une défaite au goût amer

Valence-Condom paie cher une entame de rencontre catastrophique et pourtant il s'en est fallu de peu pour coiffer les visiteurs dans les dernières secondes de jeu

Basket-Ball

Championnat de France, Nationale 3, 18ème journée

Valence-Condom : 71

Coteaux du Luy : 73

LIEU : VALENCE-SUR-BAÏSE (Salle Jacques-Baurens). 500 spectateurs environ. ARBITRES : Vincent Pujol et Corentin Parisis. Quart-temps : 10-25, 20-15, 22-17, 19-16. Mi-temps : 30-40.

Valence-Condom 25 tirs réussis sur 66 tentés dont 6 à trois points sur 25 tentés. 15 lancers francs réussis sur 20 tentés. 19 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Patey (2), Bourez Collin (3), Lauret (5), Trépout (2), Dufau (10), Condé (29), Assim (10), Bordenave (4), Zadro (-), Lebigot (6).

Coteaux de Luy : 30 tirs réussis sur 57 tentés dont 2 à trois points sur 11 tentés. 11 lancers francs réussis sur 16 tentés. 19 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Lauretet (6), Larribau (11), Dunoguier (-), Lamarque (4), Dussarrat (6), Paralieu (2), Dupouy Sisteron (11), Sales Alègre (10), Brambati (10), Lataste (13).

Cette fois-ci la remontada a échouée contrairement au dernier match à domicile face à Tursan Basket. Valence-Condom est tombé « sur un os », les landais de Monségur, second de la poule, et bien en jambes suite à leur participation à la coupe des Landes le week-end dernier alors que le VCGB était au repos. A coup sûr cela a fait la différence, les locaux ayant eu du mal à rentrer dans le match.

D’entrée de jeu, ce sont les visiteurs qui impriment leur rythme à la rencontre face à des gersois absents défensivement surtout aux rebonds défensifs et maladroits. Cela se paye cash, les landais au cours de ce premier quart temps alignent 18 points pour n’en concéder que 2, (5 à 23 à la 9e). Aurélien Patey sous le panier landais et Maxime Lebigot avec un tir primé, stoppent l’hémorragie, (10 à 25 à la 10e).

A la reprise du second quart temps, les intentions locales restent pour le moins timides, mais il y a du mieux au niveau défensif, Monségur inscrit 15 points pour en concéder 20. Car du côté offensif les artilleurs gersois semblent avoir mieux réglé la mire en alignant 3 tirs bonifiés, (Branly Assim, Romain Bordenave, Maxime Lebigot) alors que Nelson Lauret assure 5 points d’affilée, (30 à 33 à la 18e). L’horizon semble s’éclaircit pour les locaux sauf que les Landais concluent cette première mi-temps par un 7 à 0, (30 à 40 à la 20e).

Les vingt dernières minutes sont à l’avantage des locaux qui ont retrouvé une meilleure cohésion défensive et offensive. Ce qui permet d’alimenter les pistoléros, Ismaël Condé, qui aligne 25 points, Monségur a quelques difficultés à le stopper. La récompense semble être au bout des efforts fournis, (69 à 71 à 24 secondes de la fin du match). Les visiteurs à la relance ne manquent pas le panier salvateur par Yoann Dussarat (69 à 73) alors qu’Ismaël Condé conclu la rencontre (71 à 73 a la 40 e).

Le prochain match du VCGB aura lieu le 4 mars chez le leader Dax, puis le11 mars Valence-Condom reçoit Agen.

Thomas Baurens, entraineur de Valence-Condom : « Notre prestation est décevante, je craignais cette trêve de 15 jours. Leur défense de zone en début de match nous gêné énormément. Nous avons manqué d’intensité aux rebonds. La suite du championnat s’annonce difficile en recevant que 3 fois pour 5 déplacements ».