Basket-Ball

Championnat de France, Nationale 3, 20ème journée

Valence-Condom : 74

Agen : 61

LIEU : VALENCE-SUR-BAÏSE le 11 mars 2023(Salle Jacques-Baurens). 400 spectateurs environ. ARBITRES : Nicolas Joulin et Ludovic Saur. Quart-temps : 20-18, 17-18,-18-7, 19-8. Mi-temps : 37-36.

Valence-Condom 29 tirs réussis sur 68 tentés dont 10 à trois points sur 372 tentés. 6 lancers francs réussis sur 9 tentés. 15 fautes personnelles. Joueur sorti pour cinq fautes : Zadro (40e).

Les marqueurs : Patey (-), Bourez Collin (5), Lauret (10), Trépout (2), Dufau (8), Condé (19), Assim (6), Bordenave (10), Zadro (4), Lebigot (10).

Agen : 25 tirs réussis sur 71 tentés dont 4 à trois points sur 26 tentés. 7 lancers francs réussis sur 9 tentés. 11 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Abbassi (6), Munsi kaniki (9), Albiget (5), Kastratovic (6), Ralle (6), Mbengué (4), Chailly (18), Pehoua (7).

Après son naufrage subi samedi dernier à Dax, Valence-Condom devait se rassurer à domicile face à des Agenais en quête de points en vue de leur maintien.

La rencontre débute d’entrée par un dunk d’Ismaël Condé qui met en condition les supporters. Lesquels malgré l’immédiate égalisation d’Agen voient un VCGB bien fringant en attaque où Ismaël Condé aligne 4 paniers suivis de ceux de Lionel Trépout, Nathan Dufau et Maxime Lebigot complétés par les tirs primés de Nelson Lauret et Branly Assim, (20 à 10 à la 7e).Les locaux seraient-ils sur la bonne voie, pas sûr. Agen qui durcit sa défense provoque des maladresses chez les artilleurs locaux et comme le VCGB à du mal à défendre sur l’ailier Luidgy Chailly, cela se conclu par un 10 à 0, (20 à 20 à la 16e).

Le début de ce second quart temps les deux formations sont au coude avec un léger avantage des gersois suite à un tir bonifié de Maxime Lebigot (27 à 28 à la 14e). Moment où Valence devient maladroit, Agen en profite pour creuser un écart avec un 8 à 0, (27 à 36 à la 37e). La réplique ne tarde pas avec le jeune Romain Bordenave avec 5 points dont un tir primé et un autre tir bonifié de Maxime Lebigot et 2 lancers francs de Branly Assim, soit 10 points contre rien qui permet au VCGB de virer en tête à la mi-temps, (37 à 36 à la 20e).

Le 3e quart temps fait la différence

A la reprise deux missiles à 3 points de Nathan Dufau suivis d’une vigoureuse incursion de Mickael Bourez dans la défense visiteuse avec à la clé un autre tir bonifié de Branly Assim, permettent aux locaux d’aborder le dernier quart temps sereinement, (55 à 43 à la 30e). Au fil des minutes le VCGB prend un ascendant irrémédiable sur les Agenais, (71 à 49 à la 35e) pour ensuite lâcher un peu de lest, ce dont profitent les Lot-et-Garonnais. Le VCGB conclu la rencontre par un tir primé de Romain Bordenave, (74 à 61 à la 40e).

Prochains matchs du VCGB : 18 mars à Val d’Albret, 1e avril à Elan Tursan Basket, 15 avril, réception du REAL Chalossais.

Thomas Baurens, entraîneur du VCGB : « Nous n’avons peut être pas été flamboyants, mais il fallait la gagner cette rencontre face à une équipe pas facile à jouer qui a cassé le rythme. Ce match avait pour objectif de mettre en avant les jeunes dans des rôles plus important, cela a créé des hauts et des bas dans notre jeu ».