Le RC Auch jouera les 8e de finale

N'ayant pas accroché le bonus offensif, les Auscitains ratent la qualification directe en quart de finale

Rugby, Nationale 2, 22e journée

Auch le 16 avril 2023 (Stade Jacques Fauroux). Auch : 28, Floirac : 13. 1 500 spectateurs environ. Mi-temps : 9 à 8. Arbitres : Julien Camus assisté de Mathieu Flores et Christian Coussan.

Auch 3 essais, Loutocky (57e), Demai-Hamecher (62e), Baczkowski (72e), 2 transformations, Vignes (57e, 72e), 3 pénalités, Vignes (2e, 10e, 39e).

Floirac 2 essais Brethes (3e), Derramond (79e), 1 pénalité, Aleyrangues (21e).

RC Auch Vignes, Demai-Hamecher, Mignardi, André, Talbot, Magnoac (o), Brun (m), Thierry, Capberbet, Dardenne, Loutocky, Soufflet, Menabdishvili, Bosque, Lombard-Buret. Sont entrés en jeu : Balagna, Janlin, Baczkowski, Bouandzi, Ducousso, Lafforgue, Gaignard, Halzuet. Carton jaune : Soufflet (74e).

Floirac Brethes, Gougeon, Kilioni, Barka, Guiraud, Aleyrangues (o), Sidobre (m), De Freitas, Rebussone, Hontarrede, Hay, Batista, Traoré, Lebastard, Jouannet. Sont entrés en jeu : Peyri, Ouali, Jourdan, Scotto, Blot, De Wet, Derramond, Roos. Cartons jaunes : Lebastard (44e), Aleyrangues (50e), Carton rouge : Traoré (74e).

A l’issue de cette 22e journée de championnat le verdict est tombé pour les Auscitains qui malgré leur victoire mais sans bonus offensif face aux Girondins devront jouer les huitièmes de finale samedi après-midi à domicile face à Aubenas. En cas de victoire ils seront opposés au Stade Métropolitain (Villeurbanne-Rillieux), second de la poule 1. Quant à la poule 2, celle d’Auch, c’est Saint-Jean de Luz, second, qui file directement en quart de finale pour rencontrer le vainqueur du barrage, La Seyne-sur-Mer et Fleurance.

Quant à la rencontre opposant le RCA à Floirac qui venait jouer son maintien, les deux formations ont offert un rugby contrasté. Auch qui rate sa première mi-temps aura un sursaut d’orgueil en deuxième période en inscrivant trois essais, hélas le quatrième essai, celui du bonus offensif qui qualifiait directement pour les quarts de finale, ne viendra pas. « Ce n’est pas sur ce match que nous perdons la qualification directe et nous pouvions en fin de match encore l’espérer mais ça n’est pas passé. Nous comptons sur l’appui de nombreux supporters pour continuer l’aventure », déclarait en fin de match le manager auscitain, Grégory Menkarska.

Photos : Jean-Pierre Espiau