Ayant proposé un basket d'un très bon niveau, Auch s'est rassuré en s'imposant face à l'une des meilleures équipe landaise

Basket-Ball, championnat de France de nationale 2, 24ème journée

Auch : 85

Horsarrieu : 73

LIEU : Auch le 29 avril (Salle Mathalin). SPECTATEURS : 450 environ. ARBITRES : Pierre Darbo et Philippe Esteban. QUART TEMPS : 26-11, 25-19, 16-25, 18-18. MI-TEMPS : 51-30.

Auch  33 paniers réussis sur 62 tentés dont 7 sur 20 à trois points, 12 lancers francs réussis sur 18 tentés, 26  fautes. Joueur sortis pour 5 fautes : Njoya Nsangou(37e).

Les marqueurs : De Prada (2), Coze (2), Debrie (2), Zoé (6), Lannelongue (21), Ngaboziza (3), Nsumbu Bidi (10), Njoya N Sangou (10), Dary-Sagnes (12), Versier (17).

Horsarrieu 18 paniers réussis sur 53 tentés dont 8 sur 21à trois points, 29 lancers francs réussis sur 31 tentés. 15 fautes. Aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Lissalt (6), Descorps (14), Monfort (18), Dabadie (9), Acker (-), Monblanc (7), Djimassal (9), Ausina (10), Bo (-).

Les Auscitains, (10e) qui reçoivent le second de la poule, Horsarrieu, débutent la rencontre sur les chapeaux en alignant un 7 à 0 par Ousmanou Njoya Nsangou, Thomas Lannelongue et un tir primé de Aleyde Ngabonziza. Une entame qui refroidit les visiteurs qui ont de la peine à mettre leur jeu en place malgré les efforts du meneur de jeu, Matthieu Lissalt. Auch très efficace défensivement et inspiré en attaque met les Landais au supplice qui après une salve de trois tirs primés (2 pour Bastien Versier, 1 pour Jérôme Zoé) concèdent un 8 à 0 et 15 points à l’issue du premier quart temps (10e, 26 à 11).

A la reprise Théo De Prada conforte l’avance des locaux alors que Horsarrieu ne trouve pas de solutions offensives si ce n’est aller chercher les fautes qui se concrétisent par 12 lancers francs et seulement 3 tirs dont un de primé. Auch qui n’a pas levé le pied sur l’accélérateur continue son festival offensif avec notamment Thomas Lannelongue et Jonathan Nsumbu Bidi alors que Ousmanou Njoya Nsangou se montre intraitable aux rebonds défensifs. Logiquement les Auscitains empochent ce second quart temps, (25 -19), pour se constituer un matelas de sécurité de 21 points avant l’entame de la seconde mi-temps.

Il faut bien s’attendre à une réaction des visiteurs, celle-ci se concrétise durant le troisième quart temps avec des Landais parvenant au fil des minutes à imposer leur jeu par une défense retrouvée et par des offensives plus percutantes autour d’Albert Ausina, Bienvenu Djimassal et Tanguy Monfort. Auch à l’évidence subi malgré les relances bien conclues par Eliott Dary-Sagnes et de Ousmanou Njoya Nsangou. Les Auscitains perdent ce troisième quart temps, (16 à 25),  mais conservent un substantiel avantage de 12 points pour le sprint final (67 à 55 à la 30e).

Les locaux qui ont senti le vent du boulet souffler se reprennent pour éviter le scénario catastrophe et alignent un 8 à 0 avec Bastien Versier et Thomas Lannelongue (79 à 57 à la 35e). Reste maintenant aux Auscitains à bien gérer la fin de la rencontre ce qui est le cas face à Horsarrieu lequel s’en remet seulement sur l’ailier Tanguy Monfort qui inscrit 13 points. Auch file aisément vers son 13e succès de la saison.

Prochains matchs de l’ABC, le 6 mai avec un déplacement à Rezé et pour conclure la saison le 13 mai avec la réception de Beyssac-Beaupuy-Marmande.

Jérôme Séailles : « Ce soir nous battons le second de la poule, on voit de quoi l’équipe est capable, nous ne sommes pas à notre place. Les jeunes joueurs se montrent de plus en plus, nous avons fait un pari sur eux, ils nous le rendent bien. Au niveau de la rencontre nous avons été performants en première mi-temps peut être moins sur les tirs extérieurs. En seconde période nous ne rentrons pas comme il faut dans la rencontre, ce n’est plus le même match, nous retrouvons le bon rythme en fin de match ».