Un final somptueux pour Auch BC

Une victoire sur le fil bien plus importante qu'il n'y parait car il s'agissait de fêter un victoire pour Jérôme Zoé qui range ses baskets

Basket-Ball, championnat de France de nationale 2, 26ème journée

Auch : 82

Beyssac, Beaupuy, Marmande : 80

LIEU : Auch le 13 mai (Salle Mathalin). SPECTATEURS : 500 environ. ARBITRES : Nicolas Lacaze et Toufik Kratache. QUART TEMPS : 24-14,19-23, 16-27, 23-16. MI-TEMPS : 43-37.

Auch  31 paniers réussis sur 66 tentés dont 12 sur 24 à trois points, 8 lancers francs réussis sur 9 tentés, 23 fautes. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : De Prada (4), Coze (9), Debrie (8), Zoé (13), Lannelongue (12), Ngaboziza (7), Nsumbu Bidi (14), Njoya Nsangou (10), Versier (5).

Beyssac, Beaupuy, Marmande 30 paniers réussis sur 57 tentés dont 9 sur 20 à trois points, 11 lancers francs réussis sur 20 tentés.18 fautes. Aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs

Bruzac (24), Pellure (13), Demazeau (2), Tisba (-), Gibert (-), Couzigoy (12), Bekoulé-Ekambi (14), Albert (5), Dembélé (10), Lhorlie (-).

Pour cette ultime rencontre de la saison qui se conclue à domicile, les Auscitains sont au pied du mur car il s’agit d’une promesse à tenir celle d’offrir la victoire à Jérôme Zoé qui range ses baskets. L’intention est louable sauf que le BBM, formation dotée de joueurs expérimentés, ne tient pas à  faire le voyage pour rien à Mathalin. Il s’en est fallu de peu que les Lot-et-Garonnais contrarient les Gersois.

Le premier entre-deux est à l’avantage des locaux mais se sont les visiteurs qui ouvrent la marque alors que sur contre-attaque Thomas Lannelongue égalise. Le match est lancé, deux pétards à 3 points d’Arnaud Bruzac mettent le feu vite étouffé par Aleyde Ngabonziza par un tir primé et trois paniers d’Ousmanou Njoya Nsangou (13 à 12 à la 5e). Moment choisi par Auch pour resserrer sa défense et déstabiliser les ardeurs offensives marmandaises.  Les munitions récupérées permettent à la cavalerie gersoise de prendre le large avec notamment les paniers primés de Maxime Coze et Bastien Versier (24 à 14 à la 10e).

A la reprise les deux formations se rendent coup pour coup, tir primé de Vincent Couzygoy contre tir primé de Maxime Coze, qui permettent notamment à Jérôme Zoé, Jordan Debrie et Jonathan Nsumbu-Bidi de tenir le BBM à distance (43 à 37 à la 20e).

L’entame de la seconde mi-temps est favorable aux visiteurs qui sous l’impulsion du meneur Arnaud Bruzac reviennent sur les auscitains, (46 à 46 puis 51 à 51 à la 25e). Le meneur Jordan Debrie qui maintient le tempo pour ses équipiers permet à Auch de na pas lâcher prise malgré les incursions convaincantes de l’intérieur, Christopher Békoule-Ekambi. Reste que l’intenable Arnaud Bruzac par un tir bonifié assure en fin de ce troisième quart temps un substantiel avantage aux visiteurs, (59 à 64 à la 20e).

Un final tendu mais bien négocié

La tension monte sur le parquet où le BBM montre ses intentions que les locaux ont quelques difficultés à contrarier, (68 à 73 à la 35e). C’est Thomas Lannelongue qui par un panier bonifié remet les siens sur les bons rails avec aussi l’omniprésence aux rebonds de Jonathan Nsumbu Bidi et ses prises de risque à 3 points, il en marque trois d’affilée. Auch résiste mais tremble lorsque Vincent Couzigou plante un 3 points à la 39e, (81 à 80). Thomas Lannelongue réussit un lancer franc, 82 à 80, Marmande tente l’égalisation par Arnaud Bruzac qui voit son tir contré. C’est fait, l’ABC tient sa victoire dans une salle Mathalin enflammée par ses 500 supporters, la fête prévue pour Jérôme Zoé ne sera que plus belle.

Bastien Versier, capitaine d’Auch BC : « Même si on savait que ce match était sans enjeu pour les deux équipes, chacune d’elles tenait à conforter son classement. Pour nous et pour le club il était important de s’imposer pour Jérôme (Zoé) et lui offrir la victoire. Nous nous sommes tous bien battu pour y parvenir face à une belle équipe de Marmande ».