Le derby gersois, Auch-Fleurance, n'a pas atteint les hauts sommets

C'est suffisant pour les Auscitains qui restent invaincus et pour Fleurance qui empoche le bonus défensif

Rugby, Nationale 2, 3ème journée

Auch (Stade Jacques Fauroux le 17 septembre). Auch : 23, Fleurance : 17.

2 000 spectateurs environ. Mi-temps : 20 à 3. Arbitres : Anthony Diaz assisté de Florian Capelle et Stéphane Boyer.

Auch 2 essais de Debets (25e) et Magnoac (34e) transformés par Vignes. 3 pénalités de Vignes (6e, 15e, 45e).

Fleurance 2 essais, pénalité (60e), Mzé (80e), 1 transformation de Bugeat (80e), une pénalité de Bugeat (29e).

RC Auch Vignes, Lafforgue, André, Magnoac, Vandekerkof, Ducousso(o), Brun (m), Thierry (cap.), Dardenne, Debets, Soufflet, Baczkowski, Halzuet, Balagna, Rocca. Sont entrés en jeu : Larré-Larrouy, Nouchi, Loutocky, Raïbevu, Massart, Satto, Bouandzi, Duplantier.

Carton jaune : Vandekerkof (53e), Duplantier (58e), Ducousso (76e).

Fleurance Latu Hufangahau Espinasse, Dupouy (cap.), Andreu, Cantaloup, Bugeat, Lanave, Gusharashvilli, L. Mondoulet, Calvet, Barrieu, J. Mondoulet, Palma Newport, Mas, Belleville. Sont entrés en jeu : Muradore, Ponsole, Mzé, Novello, Ferré, Lucchini, Loizon, Vepkhvadzé.

Carton jeune : Palma Newport (20e)

Le derby tant attendu n’a pas enflammé les deux milliers de supporters qui ont assisté à une rencontre virile et trop hachée par de nombreuses pénalités. Il y aura eu cependant deux éclairs de beau jeu qui furent auscitains avec leurs deux essais.

Le premier sur un mouvement bien orchestré par l’ouvreur, Jérémy Ducousso, qui par deux coups de pied bien dosés permettent au trois-quarts centre, Mathis Lafforgue, de chiper le ballon à la barbe d’un fleurantin pour le transmettre au troisième ligne, Léo Debets, qui filera à l’essai (13 à 0 à la 25e). Ce dernier dix minutes plus tard dans les 22 mètres fleurantin joue rapidement une pénalité et lance l’ouvreur, Benjamin Magnoac, qui prendra à revers la défense visiteuse pour marquer l’essai (20 à 3 à la 34e).

Du côté des visiteurs il y aura aussi deux essais carrément arrachés en force par leur pack qui obtiendra un essai de pénalité suite à des hors-jeu des locaux en défense, (23 à 10 à la 60e). C’est enfin dans la dernière minute de jeu que les équipiers de Pierre Dupouy parviennent à faire plier les défenseurs locaux qui voient Adrahmi Mzé concrétiser cette épreuve de force permettant à l’ASF d’obtenir le bonus défensif, (23 à 17 à la 80e).

A l’issue de cette 3e journée, Auch avec 2 victoires et un nul mais sans aucun bonus se classe 3e avec 10 points derrière Rumilly et Macon avec 11 points. Quant à Fleurance, ce dernier occupe la 9e place ex-æquo avec La Seyne, 5 points, lesquels devancent Aubenas, 4 pts, et Valence d’Agen 2 points.

Prochains matchs le 30 septembre : Dijon-Auch, Fleurance-Rumilly.