Exploit du Valence-Condom dans les Landes

Valence-Condom malgré un effectif amoindri en fin de rencontre tient en échec les Montois

Basket-Ball, Nationale 3 masulins, 8ème journée

Mont-de-Marsan : 72

Valence-Condom : 75

LIEU : Mont-de-Marsan le 4 novembre (Espace François Miterrand). 600 spectateurs environ. ARBITRES : Emmanuel Legay et Paul Delevoye. Quart-temps : 20 – 20 ; 20 – 18 ; 12 – 22 ; 20 – 15. Mi-temps : 40-38.

Mont-de-Marsan : 25 tirs réussis dont 7 à trois points. 15 lancer-francs réussis sur 21 tentés. 20 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Goram (3), Alouges (-), Labanère (5), Despouys (9), Botton (14), Le Borgne (2), Abdou Patao (6), Pawlicki (5), Campergue (6), Ndongala (22).

Valence-Condom 31 tirs réussis dont 3 à trois points. 10 lancer-francs réussis sur 20 tentés. 18 fautes personnelles, un joueur sorti pour cinq fautes, Condé.

Les marqueurs : Patey (8), Otoo (7), Trépout (7), Dufau (2), Zadro (10), Condé (23), Grousolles (-), Seremet (18), Leche (-).

C’est Claude Bergeaud, ancien coach de l’Elan Béarnais et ancien sélectionneur de l’équipe de France de basket masculine (2003 à 2007) qui donne le coup d’envoi de la rencontre. Laquelle est à l’avantage des locaux durant les cinq premières minutes grâce à Labanère et aux intérieurs, Goram et Ndongala (10 à 5). Valence réagit par son duo Seremet et Condé pour remettre les compteurs à zéro (20 à 20 à la 10e). Avec une défense de tous les instants où Trépout et Patey se mettent en évidence, le VCGB tient le bon cap malgré les cinq tirs primés des locaux qui virent à la mi-temps avec 2 points d’avance, 40 à 38.

A la reprise les Gersois brouillent les cartes des locaux lesquels ne parviennent pas à mettre leur jeu en place. Les équipiers de Trépout très solidaires voient leurs efforts récompensés pour prendre les commandes de la rencontre, 52 à 60 à la 30e. Lors du dernier acte Valence-Condom privé de Patey, blessé, et Condé (5 fautes) voit le retour des Montois (66 à 66 à la 37e). Pour autant loin d’accuser le coup, le VCGB parvient à contenir les locaux grâce à une énergie sans faille de tous les joueurs et notamment des jeunes. C’est Otoo quasiment à 2 secondes du buzzer qui par un tir primé scelle la victoire de Valence-Condom. Lequel par cet exploit vient de signer sa troisième victoire consécutive de quoi accueillir samedi prochain avec sérénité Oloron-Sainte-Marie.