Les Auscitains sont passés complètement à côté de leur match par manque de cohésion et d'adresse

Basket-Ball, Championnat de France Nationale 2 masculine, 14e journée

Auch : 72

Rezé : 80

LIEU : Auch le 13 janvier (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : Mathieu Bourette et Florian Barrere Burg. QUART TEMPS : 16-18, 20-19, 17-22, 19-21. MI-TEMPS : 36-37.

Auch  26 paniers marqués sur 69 tentés dont 5 sur 24 à trois points. 15 lancers francs réussis sur 17 tentés. 12 fautes. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : De Prada (12), Dary-Sagnes (9), Debrie (14), Lannelongue (9), Coze (9), Lukisu-Tshiwala (4), Le Ster (5), Katumbayi (-), Versier (10).

Rezé 35 paniers marqués sur 61 dont 4 sur 18 à 3 points. 6 lancers francs réussis sur 9 tentés. 20 fautes. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Jaunin (9), Reda (-), Ergir (7), Jacq (3), Ngufor (18), Teruq (11), Tiam (4), Sarr (12), Guillou (10), Braga (6).

Auch BC n’avait pas toutes les cartes en main compte tenu des absences pour blessures de Johan Desbarats et Maxence Courtoisie, afin de confirmer sa victoire du match aller, 83 à 86. Se retrancher derrière cet argument pour expliquer la défaite serait un peu réducteur sur la prestation des autres joueurs qui sur le parquet devait relever le défi celui de s’imposer face à un adversaire revanchard. Hélas, ils n’ont pas réussi en proposant un «non match » où l’adresse n’était pas au rendez-vous tout comme d’ailleurs en étant trop timorés tant en défense qu’en attaque, ce qui fera l’affaire des visiteurs qui ont pu dérouler leur jeu sans trop de difficultés.

Après trois allers-retours infructueux en début de rencontre, Maxime Coze bonifie son interception pour ouvrir le score. Le match est lancé avec une équipe auscitaine qui chipe de nombreux ballons aux Rezéens sans toutefois assurer les deux points qu’il pourrait y avoir au bout. Les visiteurs apprécient ce qui leur permet de virer en tête lors de ce premier quart temps, 16 à 18.

A la reprise, Théo De Prada égalise et Eliott Dary-Sagnes sur lancer-franc signe une seconde égalisation, c’est le bras de fer entre les deux formations où Auch semble prendre le dessus suite au tir primé de Thomas Lannelongue, (36 à 29 à la 17e). Moment où Auch « perd les pédales » dans son jeu ce dont les visiteurs profitent pour laisser sur place les locaux et inscrire un 8 à 0 en fin de ce second quart-temps, (36 à 37 à la 20e).

Lors du troisième quart temps les deux équipes se neutralisent. Côté gersois le capitaine, Bastien Versier, se montre le plus à son avantage sous le panier des visiteurs tandis que Maxime Coze par un tir primé obtient l’ultime égalisation pour son équipe, (52 à 52 à la 27e). Puis Rezé avec maitrise prend le contrôle du match en prenant l’avantage, (53 à 59 à la 30e).

La conclusion de la rencontre revient logiquement aux visiteurs qui imposent leur jeu qui ne sera que peu perturbé par les contre-attaques locales où Jordan Debrie et Théo De Prada évitent tant soit peu  un trop grand écart, (72 à 80 à la 40e).

Jérôme Séailles, entraineur d’Auch : « Cette défaite est une grosse déception. Il n’y a pas eu de rythme, il manquait beaucoup trop de choses pour gagner ce match notamment en défense et attaque et aussi pas assez de fluidité dans notre jeu ».

Thomas Lannelongue pris dans l'étau défensif de Rezé.
Théo De Prada sous le panier des visiteurs.