Eauzons : Portes ouvertes, visite du site de production

491197312_2850970191774490_1683703201297391270_n aaa.jpg

La ferme pilote en aquaponie Eauzons à Aux Aussat, près de Miélan, a organisé une journée portes ouvertes samedi 17 mai. Elles ont permis de découvrir l’ensemble des activités de l’entreprise créée en 2019.

Un élevage de truites et de saumons combiné à des productions végétales en serres ainsi qu’un élevage de crevettes forment le processus complexe de vie de l’entreprise.

Pour ceux qui étaient déjà venus, voilà l’occasion de découvrir les dernières innovations : écloserie, productions tropicales … et des nouveaux produits. Des visites des serres par petits groupes ont permis de se familiariser quelque peu avec les techniques de gestion de l’eau, du pompage pour la pisciculture à sa filtration pour irriguer des cultures légumières sans terre ; mais aussi l’utilisation de l’énergie photovoltaïque dans le cycle de production de la vanille Bourbon et de Tahiti ou encore le fruit du dragon dans un écosystème agroécologique innovant.

Les plantes aromatiques, légumes et poissons approvisionne le marché local, des restaurants et le panier du particulier grâce aux commandes sur le site Internet.

Félix Haget, directeur d’Eauzons, présentait aussi le nouveau site de production en cours d’installation à Lescar, dans la banlieue paloise. Le projet d’Eauzons c’est de construire des grandes fermes à proximité des grandes villes pour permettre aux consommateurs un approvisionnement en produits ultras frais, d’excellente qualité maitrisée en circuit cours avec une main d’œuvre locale.

Un producteur de cidres et bières artisanales installé sur la commune d’Aux Aussat, Stuart Cook, avait installé son stand de dégustation PHC Pointy Head Cider à proximité des serres.

Vos contacts pour commander :

https://www.pourdebon.com/eauzons-s1016 et [email protected]

Annonce locale
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles