Dernières minutes de jeu fatales aux Auscitains

Dans une rencontre très engagée et de haut niveau, Auch s'incline avec les honneurs face à Niort

Basket-Ball, championnat de france nationale 2, 21e journée

Auch : 66

Niort : 73

LIEU : Auch le 18 mars (Salle polyvalente du Mouzon). SPECTATEURS : 1 500 environ. ARBITRES : Nicolas Lacaze et Toufik Kratache. QUART TEMPS : 23-23, 12-14, 18-12, 13-24. MI-TEMPS : 35-37.

Auch  24 paniers réussis sur 62 tentés dont 8 sur 29 à trois points, 11 lancers francs réussis sur 15 tentés, 19 fautes. Joueur sorti pour 5 fautes : Coze (50e), Ngabonziza (27e, disqualifiante).

Les marqueurs : De Prada (-), Coze (4), Debrie (6), Zoé (4), Lannelongue (8), Ngaboziza (17), Nsumbu Bidi (8), Njoya N Sangou (10), Dary-Sagnes (2), Versier (7).

Niort 25 paniers réussis sur 57 tentés dont 3 sur 19 à trois points, 20 lancers francs réussis sur 28 tentés. 18 fautes. Aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les points : Bondron (16), Moretto (2), Lamasset (-), Yrius (8), Macé (8), Bell (11), Gara (24), Merceron (4).

La folle ambiance des 1 500  supporters d’Auch Basket Club a durée  tout le long de la rencontre pour porter à bout de bras leur équipe. Mais cela n’a pas suffi pour faire douter les Vendéens.

Auch démarre la rencontre pour le mieux avec l’ouverture du score par le capitaine Bastien Versier et par une fulgurante interception de Thomas Lannelongue. Malgré une réduction du score de Niort, les locaux maintiennent la pression pour tenir à distance Niort notamment par les tirs primés de Thomas Lannelongue, Bastien Versier, et Aleyde Ngabonziza (13 à 4 à la 3e, puis 13 à 8). Moment où les Niortais  sous l’impulsion de Fabien Bondron remettent les choses au point  en alignant un 11 à 0, (16 à 19 à la 7e). Maxime Coze par un panier bonifié arrache l’égalisation, dès lors les deux formations sont au coude jusqu’à la fin de ce premier quart temps, (23 à 23).

Le second quart temps voit les défenses se resserrer avec une bataille dantesque aux rebonds, le public apprécie. Auch face à cette énorme pression ne laisse pas filer les Vendéens grâce aux deux tirs bonifiés d’Aleyde Ngabonziza alors que Niort s’appuie seulement sur deux scorreurs, Fabien Bondron et l’intérieur, Damien Gara, (35 à 37 à la 20e).

Tous les espoirs sont permis pour Auch durant le troisième quart temps où la tension monte sérieusement sur le plancher avec notamment quelques frictions dans les deux raquettes. Dans les gradins les supporters sont chauds bouillants et les Gersois tiennent le choc malgré la puissance des intérieurs visiteurs, (45 à 49 à la 27e). Dans cette ambiance de folie les Auscitains se surpassent en infligeant un 8 à 0 aux Niortais durant les trois dernières minutes de ce troisième quart temps (53 à 46 à la 30e).

Lors du dernier acte en allant chercher les fautes, Auch ne décroche pas durant les premières cinq minutes, (59 à 59 à la 35e). Puis au fil des minutes suivantes Niort s’impose inexorablement sous le cercle auscitain avec  les intérieurs, Damien Gara et Ronald Bell,  alors que le meneur et capitaine, Jean-Baptiste Macé, porte l’estocade en allant chercher les fautes, (66 à 73, score final). Auch s’incline mais sort la tête haute de cette rencontre de haut niveau.

Prochain match d’Auch BC le 1 avril avec la réception de Castelnau Medoc.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « Nous avons été opposé à une équipe athlétique et très dure à jouer et dominé aux rebonds, l’absence de Johan Desbarats nous a été préjudiciable. Niort nous a été supérieur. L’accumulation de certaines approximations nous a amené à faire des fautes. Ce que je retiens de cette soirée c’est de voir une salle du Mouzon bien remplie, c’est bon pour le basket gersois ».