Le VCGB s'est pris les baskets dans le tapis

Valence-Condom qui n'a jamais donné le tempo à la rencontre s'incline logiquement

Basket-Ball, Nationale 3 masculins, 19ème journée

Valence-Condom : 95

Stade Toulousain : 96

LIEU : Valence-sur-Baïse le 2 mars (Salle Jacques Baurens). 500 spectateurs environ. ARBITRES : Joseph Mayo Botelé et Inès Achour. Quart-temps : 12-17, 30-26, 32-26, 21-27. Mi-temps : 42-43.

Valence-Condom 36 tirs réussis sur 71 tentés dont 10 sur 22 à trois points. 13 lancer-francs réussis sur 15 tentés. 18 fautes personnelles. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Patey (4), Otoo (7), Trépout (2), Dufau (21), Zadro (-), Condé (20), Munsi Kaniki (20), Seremet (21).

Stade Toulousain : 37 tirs réussis sur 67 tentés dont 11 sur 23 à trois points. 11 lancer-francs réussis sur 21 tentés. 19 fautes personnelles. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Pomar (15), Cancel (20), Boulestreau (21), Silva Burgos (15), Houari (8), Bour (2), Levillain (6), Beldjillali (0), Bourez Collin (9).

Valence-Condom voit ses espoirs de finir sur le podium envolés après cette surprenante défaite face au Stade Toulousain qui s’était incliné au match aller, 72 à 84. La sanction est sévère mais logique en regard de la prestation fournie par les Gersois qui n’ont jamais réussi à donner leur tempo à la rencontre. Et pourtant il s’en est fallu de peu pour que le VCGB ne réalise le hold-up.

Le feu à la maison

L’avertissement fut donné lors du premier quart temps où la défense locale encaissa un 11 à 0 entre la 7e et la 11e minute, (20 à 12). Il y avait donc déjà le feu à la maison que parvint à éteindre le meneur, Nathan Dufau, avec 3 tirs primés et 4 lancers francs. Mais pas suffisamment face à un adversaire pas prêt à lâcher du lest avec notamment ses pistoléros à 3 points, Mathys Pomar, Yann Cancel, Dimitri Boulestreau. Dans la dernière minute de jeu de cette première mi-temps alors que l’horizon semblait s’éclaircir pour le VCGB suite au tir primé de  David Seremet et aux 2 lancers francs de Rodrigue Munsi Kaniki, 42 à 40, c’est l’ex-valencien, Mickaël Bourez, qui donne l’avantage au coup de klaxon aux Toulousains sur un panier bonifié, (42 à 43 à la 20e).

Un final mal négocié

A la reprise Valence-Condom contient par sa défense les ambitions visiteuses ce qui permet à sa cavalerie de se mettre en évidence notamment par Nathan Dufau (2 paniers bonifiés), Rodrigue Munsi Kaniki  qui transperce par 6 fois la défense visiteuse et David Seremet avec 3 tirs bonifiés, (74 à 69 à la 30e).

A la reprise du dernier acte face à l’opiniâtreté des jeunes toulousains, le VCGB n’arrive pas à enfoncer le clou, avec seulement trois joueurs qui vont scorer, (Condé, 8 points ; Munsi Kaniki, 2 pts ; Seremet, 5 pts). Par contre côté visiteurs 6 joueurs participent au scoring lesquels alignent un 7 à 0, (93 à 96 à la 39e). Même si Ismaël Condé réussi deux lancers francs (95 à 96) et que le dernier ballon pour Valence est pour le moins mal négocié, le Stade Toulousain empoche logiquement la victoire.

Frédéric Zadro, entraîneur de Valence-Condom : « Je pense que certains joueurs croyaient que face à Toulouse ça serait facile. Du coup collectivement et défensivement nous passons à côté de la rencontre. J’espère que cette défaite nous servira de leçon mais elle ne remet pas notre maintien en question ».