L'avenir de la viande dans le Gers hors aviculture

L'avenir de la viande dans le Gers hors aviculture

Le préfet du Gers, Laurent Carrié, et le président de l'agglomération Grand Auch Cœur de Gascogne, Bernard Pensivy, ont réuni aujourd'hui à Auch les acteurs de la filière viande pour faire un point sur la situation de l'abattoir d'Auch.

Menacé de fermeture il y a un an après le départ anticipé de la société Arcadie, l'abattoir d'Auch est désormais sauvé et sur de bons rails » s'est félicité le président Bernard Pensivy devant les éleveurs gersois réunis à la salle de Mouzon.  La mobilisation exemplaire de l'agglomération Grand Auch Cœur de Gascogne, de la préfecture du Gers, de la Région Occitanie, du Département du Gers, de la quasi-totalité des communautés de communes du département, mais aussi et surtout des éleveurs eux-mêmes, positionne aujourd'hui l'abattoir d'Auch comme le « pôle viande du Gers ».Après avoir rétabli l'abattage bovin en ayant modernisé l'outil de production, l'abattoir a également engagé dans un temps record la construction d'une chaîne d'abattage pour les porcs, les ovins et les caprins qui sera opérationnelle avant la fin de l'année. Dans l'attente de son ouverture, des solutions transitoires ont pu être proposées aux éleveurs pénalisés par les difficultés récentes de l'abattoir de Boulogne-Sur-Gesse.

« L'agglomération Grand Auch Cœur de Gascogne reste entièrement mobilisée sur ce dossier vital pour l'économie agricole de notre territoire, ajoute Bernard Pensivy. Après les travaux de modernisation de l'outil de production que nous avons réalisés et qui se poursuivent en prévision de la mise en service de la chaîne porcs-ovins-caprins, nous avons lancé la conception du projet des aménagements extérieurs du site afin d'en améliorer l'aspect et d'en faciliter l'accès. 

Ce chantier qui prévoit la pose de bardages sur le bâtiment, l'installation de panneaux photovoltaïques, la plantation d'arbres et l'amélioration des accès, viendra parachever un projet ambitieux.

L'avenir de l'abattoir 3AGers et donc de la viande 

 

Fabrice Rançon direction de l’abattoir a fait le tour de la situation. Après le départ de Bigard en juin 2023 il faillait éviter la catastrophe. Beaucoup de travail engagé:

Reconquête du volume bovins: C'est un important travail commercial visant les acteurs locaux, et installation de 2 enseignes du Pole viandes (locataire du Grand Auch).: Maison Jucla et Gers Distribution. Les atouts reconnus par les acteurs bovins et une équipe stable de 25 salariés. Productivité : 15 grands bovins par heure 6000 TEC/an en capacité d'aller jusqu’à10 000 TEC/an

Recapitalisation:  procédure réussie de 143 800€ en 2023 à 455 800€ en 2024 (+312 000€).

Diversification avec le PET FOOD L'activité friandises pour animaux doit permettre de valoriser des sous-produits aujourd'hui beaucoup plus couteux à évacuer. L'installation d'un atelier à Fleurance (15 réferences, partenariat avec la coopérative gersois  Gasco graines d'excellence)

Le Projet POC  (porcs ovins caprins) porté par Audrey Borrust demande de gros investissements pour l'abattoir AAAGers (Alliance Abattoir d'Auch-Gers): l’investissement prévu est de 1 688 000€ décomposé de façon suivante: prêt 3AGers 768 000€,Etat 300 000€, Région 300 000€, département 150 000€, EPCI 170 000€.  

Fin des travaux prévu fin octobre 2024.

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