Les cinq dernières minutes fatales pour Auch BC

Durant 35 minutes de jeu Auch a dicté sa loi puis il s'écroule face à l'incroyable adresse des visiteurs avec 7 paniers primés d'affilée.

Basket-Ball, nationale 2 masculine, 2ème journée

Auch : 90

Garonne Avenir Basket : 93

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : Jérôme Py et Adrien Sohier. QUART TEMPS : 28-20, 20-19, 22-18, 20-36.. MI-TEMPS : 48-39.

Auch  28 paniers réussis sur 53 tentés dont 11 sur 26 à trois points, 22 lancers francs réussis sur 30 tentés, 23 fautes. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : Lannelongue (23), Desbarats (19), Versier (13), Lukisu (8), Coze (7), Courtoisie (7), Debrie (7), De Prada (2), Dary-Sagnes (2), Le Ster (1).

Garonne Avenir Basket 33 paniers réussis sur 68 tentés dont 11 sur 29 à trois points, 16 lancers francs réussis sur 23 tentés. 24 fautes. Joueurs sortis pour cinq fautes : Papo (40e).

Les marqueurs : Real (20), Comblon (18), Papo (15), Lopez (13), Klingel-schmitt (8), Wansi Fonkua (7), Auriol (4), Lesbarreres (3), Noël-Pierre (3), Jones (-).

L’épilogue de cette rencontre est des plus cruel pour les Auscitains qui ont largement dominé les débats durant 30 minutes pour se constituer un matelas de sécurité de 13 points (70 à 57 à la 30e) avant d’aborder les dix dernières minutes de jeu. L’exploit leur tendait les bras face à l’un des favoris de la poule qui par un sursaut d’orgueil a réduit à néant les espoirs locaux qui subissent un 20 à 36 fatidique.

« C’est une grosse déception après les efforts fournis durant les trois premiers quarts temps. Je suis en colère surtout après moi car n’ayant pas apporté les bonnes solutions face à un adversaire qui s’est adapté à notre jeu. Le responsable de cette défaite c’est moi car je n’ai rien à reprocher aux joueurs qui ont fait leur « taf ». C’est le sport, on essaiera de rebondir dès samedi à Horsarrieu », déclarait à l’issue du match, l’entraineur auscitain, Jérôme Séailles.

Le premier quart temps débute par une salve de 6 tirs primés (Lannelongue (3) et 1 pour Coze, Lukisu, Versier), le match est bien lancé du côté des locaux qui jouent vite et bien alors que les visiteurs s’en remettent sur deux joueurs, Corentin Lopez et Johan Papo. Ce dernier d’ailleurs tient à bout de bras son équipe en scorant lors du second quart temps alors que les Auscitains gèrent leur avance conclue par un tir primé de Yohan Desbarats au coup de klaxon de ce deuxième quart temps, (48 à 39).

Le troisième quart temps est tout à l’avantage des locaux qui semblent se balader au milieu d’une défense un peu laxiste des visiteurs ce dont profite Johan Desbarats pour enfoncer le clou, (63 à 44 à la 25e). Le GAB qui fait le dos rond ne veut rien lâcher, il parviendra à limiter l’écart, (70 à 57 à la 30e).

Rien ne laisser supposer que les Auscitains vont exploser en plein vol avec une bonne entame du dernier quart temps où Bastien Versier, Thomas Lannelongue et Johan Desbarats vont tenir à distance les Lot-et-Garonnais, (81 à 65 à la 34e). Moment où vont sortir de la boite du diable deux artilleurs visiteurs, Lucas Real et Kévin Comblon qui en l’espace de 5 minutes inscrivent 7 tirs primés, (87 à 87 à la 38e). Après une ultime égalisation, 90 à 90, le GAB porte l’estocade avec trois lancers francs, 90 à 93 à la 40e.

Auch qui a fait le spectacle s’incline pour son premier match à domicile, dommage car la dure loi du sport bien souvent rappelle que « dominer ce n’est pas gagner ».